Прокуратура Узбекистана впервые после смерти Каримова отчиталась о деле против его дочери и приговоре двухлетней давности

 

 
 

Прокуратура Узбекистана опубликовала подробный отчет о расследуемом в республике уголовном деле в отношении старшей дочери покойного президента Гульнары Каримовой. Кроме того, надзорное ведомство сообщило о приговоре, вынесенном в отношении обвиняемой еще в 2015 году. Ранее никакие детали уголовного преследования дочери экс-президента не предавались в Узбекистане огласке.

Было лишь известно, что с осени 2013 года Каримова проходит подозреваемой по делу об отмывании денег в швейцарских банках. Причем состоявшийся в декабре прошлого года в Ташкенте допрос обвиняемой, проводившийся представителем прокуратуры Швейцарии, в прессе сочли сигналом о намерении нового руководства Узбекистана подвести черту под коррупционным скандалом, который испортил репутацию страны.

Как сообщает 28 июля сайт Генеральной прокуратуры Узбекистана, приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 21 августа 2015 года Каримова была приговорена к пяти годам тюрьмы. Ее признали виновной в преступлениях по статьям 165, 167, 179, 184, 227 и другим УК Республики Узбекистан.

Дело в отношении Каримовой было возбуждено 24 октября 2013 года по фактам уклонения от уплаты налогов в деятельности ООО «Terra Group», ООО «Prime Media», ООО «Gamma Promotion». По версии следствия, дочь покойного президента содействовала преступной деятельности организованной группы. В период 2001-2012 годов ей управлял Н. Содиков, с января по октябрь 2013 года — Р. Мадумаров.

За указанный период под контролем и при содействии Каримовой был совершен целый ряд преступлений: завладение путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями и имущественными объе